Монастырь в городе Цетине — главный символ всей православной Черногории. С момента его постройки и на протяжении более 500 лет существования в этом месте сосредоточился центр всей духовной жизни страны, монастырь стал местом пребывания сначала черногорских митрополитов, а затем главы всего сербского православия. С именем Цетинского монастыря связаны основные моменты борьбы черногорского государства за независимость и свободу.
Месторасположение: монастырь находится в самом центре города Цетине, у подножия Орлиной горы.
Цетинский монастырь — основная резиденция главы Сербской Православной Церкви
Монастырь был построен в 1484 году правителем Зеты (древней Черногории) Иваном Черноевичем через два года после основания новой столицы возле горы Ловчен. В этот монастырь была перенесена и главная резиденция зетской епархии во главе с митрополитом Виссарионом из монастыря Враньина на Скадарском озере. Бегство в предгорье было вынужденным — Зета уступала превосходящим силам турецких завоевателей, однако, именно здесь молодое черногорское государство обрело настоящую самостоятельность, выстояв и не покорившись врагу. А Цетинский монастырь, как духовный центр страны, сыграл в этом становлении национального самосознания и государственности далеко не последнюю роль.
Самый первый монастырь был возведен на холме Чипур. Он не отличался большими размерами, но выделялся выдержанной красотой. Главным храмом стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а по краям комплекса разместились малая церковь Святого апостола Петра и другие монастырские постройки: кельи, митрополичьи покои и хозяйственные сооружения. По требованиям того времени стены монастыря были хорошо укреплены — окружены рвом, частоколом и оборудованы бойницами.
В 1494 году в типографии монастыря была отпечатана книга «Октоих первогласник» — первое печатное издание южных славян. Далее последовали и другие книги: «Октоих пятогласник», «Псалтирь», «Молитвослов», «Четвероевангелие».
Когда в 1499 году государство Зета перестало существовать под натиском Османской империи, местность вокруг Цетинского монастыря продолжала оставаться островком независимости. Именно в то время черногорские владыки подхватили упавшее знамя государственной власти, став не только духовными, но и светскими правителями страны. Но эти годы были крайне тяжелыми — постоянные набеги турецких войск и военные действия раз за разом разрушали строения старого монастыря. Наконец, 28 сентября 1692 года Цетинский монастырь был полностью разрушен — во время турецкой осады черногорцам и союзным войскам пришлось отступить, они заминировали монастырь, от взрыва которого погибло более 300 турецких солдат. В отместку за это турецкий паша приказал полностью снести и уцелевшие строения.
Возрождение Цетинского монастыря связано с именем первого правителя из династии Негошей — Данило. В 1701 году он заново отстроил монастырь возле Орлиной горы, использовав материалы старых строений, а в стену новой церкви был вмонтирован герб Ивана Черноевича, оставшийся от прежнего монастыря.
Цетинский монастырь на карте
В XVIII-XIX веках уже новый монастырь также подвергался неоднократным турецким набегам. Несколько раз его разрушали и сжигали почти до основания, но он всегда отстраивался заново. Значительную помощь в этом восстановлении оказывала Российская империя, с которой у молодой Черногории были налажены тесные и дружественные взаимоотношения.
При правлении владыки Петра II Петровича Негоша Цетинский монастырь значительно расширяется, но его все равно перестает хватать для светской деятельности черногорского правителя. Поэтому в этот период резиденция главы государства переносится за пределы монастыря.
Последняя перестройка монастыря, определившая его нынешний облик, произошла в 1927 году, когда была построена новая митрополичья резиденция.
Главная монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся основные святыни монастыря: ковчег с мощами Святого Петра Цетинского (Петра I Петровича Негоша), десница Святого Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), частицы Святого Креста Господня.
Интерес представляет и церковный иконостас — он полностью вырезан из дерева. Иконы написаны либо Николаем Аспиоти с острова Корфу, либо братьями Джиновски из Македонии — единого мнения у исследователей нет. Место главной иконы занимает образ Петра Цетинского, хотя сама церковь посвящена Рождеству Богородицы. В церкви похоронены Данило I Петрович Негош и его брат воевода Мирко.
На месте старого монастырского комплекса сейчас стоит придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая также является частью современного Цетинского монастыря.
Прочие достопримечательности монастыря: могила вдовы Данило I Петровича — Даринки, келья Святого Петра Цетинского с частицей мощей Святого Феодора Стратилата, корона короля Святого Стефана Дечанского, епитрахиль Святого Саввы I, старинные облачения черногорских митрополитов, собрание рукописных и печатных книг XIII-XIX веков.
Монастырь является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, здесь служит более 10 монахов, проводятся регулярные службы.
Комментарии