Первые части дворца Бизанти, одной из самых знаменитых которских семей, были построены еще в романском стиле, но дальнейшие перестройки, расширения и восстановления после разрушительных землетрясений привели к тому, что сегодня экстерьер и интерьеры дворца представляют собой настоящий архитектурный микс, в котором можно найти элементы различных эпох и направлений. Именно в этой живой истории архитектуры и заключается главная ценность этого здания.
Месторасположение: дворец находится на углу Оружейной площади и улицы ведущей к Мучной площади в старом квартале Котора напротив дворца Бескуча.
Дворец Бизанти особенно интересен отдельными элементами своего оформления
История рода Бизанти связана с Котором на протяжении нескольких веков, фамилия впервые упоминается еще в XI веке. Ее прославили многочисленные мореплаватели, писатели, преподаватели и священники, например, поэт Георгий Бизанти, а также целая епископская династия, правившая местной католической церковью в 1524-1576 годах — Трифон, Лука и Павел Бизанти.
Дворец Бизанти впервые был построен в XIV веке. В 1641 году была произведена его масштабная реконструкция, а после землетрясения 1667 года и последующего восстановления внешний вид дворца снова изменился, в частности, было достроено северное крыло, на одной из поверхностей восточной стены которого выбита дата постройки здания — 1674. Это строительство было связано с именем Николы Бизанти, которского судьи, о чем свидетельствует фамильный герб на одном из фасадов с его инициалами. Позже дворец стал расти на юг и даже включил в свой состав соседнюю церковь Святого Николая, построенную еще в XIV веке для которских моряков — на ее месте в XIX веке возвели новый 3-этажный корпус дворца.
Дворец Бизанти на карте
Первый этаж имеет стандартную компоновку «салон и четыре комнаты», оба крыла здания соединены между собой с помощью внутреннего дворика и лестниц, спускающихся к нему — это классическая планировка дворцов эпохи Возрождения. Большинство окон, проемов дверей, лестниц и прочих элементов оформлены в барочном стиле, причем, окна главного фасада украшены более пышно, чем оконные проемы с обратной стороны. Во внутреннем дворе находится колодец с богатой барочной лепниной в виде семейного герба — идущего льва. Также до наших дней сохранились оригинальные деревянные резные потолки.
Когда землетрясением был разрушен первый Княжеский дворец в Которе, дворец Бизанти на некоторое время стал местом резиденции венецианского наместника. В память об этом, в 1691 году в его внутреннем дворе была установлена статуя наместника Петра Даудо, но она была утеряна в годы Второй Мировой войны.
Комментарии