Территория бухты Биговица, благодаря удобному положению, стала активно использоваться в качестве зимнего порта уже в III веке до нашей эры — она защищала суда от сильных ветров, дующих со стороны открытого моря и с юга. И вплоть до XV века в этом месте активно развивалось морское сообщение. Именно поэтому дно залива сегодня чрезвычайно богато на археологические памятники прошлого в виде затонувших древних кораблей и останков перевозимого ими груза.
Месторасположение: бухта находится на побережье Адриатического моря южнее Бара сразу за горой Волуица.
Бухта Биговица уже давно привлекает подводных археологов
Основную археологическую славу бухте обеспечила древняя галера, затонувшая здесь еще в античный период во время сильного шторма — остатки от груза амфор с вином до сих пор являются желанной находкой для многих подводных археологов. Однако, эти артефакты далеко не единственные на дне залива, Биговица использовалась в качестве порта почти 18 веков до позднего Средневековья, и за это время она стала последним приютом для огромного числа кораблей и товаров. Исследования найденных предметов, а это посуда, бытовые предметы, металлические изделия, позволяют сказать, что весь товарный поток, главным образом, предназначался для нужд ближайшего крупного города — Бара.
Ближе к берегу на дне залива сохранились остатки приспособлений для погрузки и выгрузки морских грузов, здесь были найдены фрагменты почти всех известных типов кораблей — как итало-греческого типа, так и восточного, и более позднего средневекового.
Бухта Биговица на карте
В районе бухты Биговица на дне также покоятся остатки французского корабля «DAG» времен Первой Мировой войны и затонувшая яхта черногорского короля Николы I. Есть здесь и несколько самолетов, сбитых во время Второй Мировой войны.
К сожалению, исследованием дна бухты занимаются не только профессиональные ученые, но и всевозможные дайверы-любители. Поэтому многие интересные места уже основательно разрушены, а найденные ценные предметы утеряны или увезены в неизвестном направлении. Относительно нетронутыми остались только артефакты, расположенные на довольно большой глубине — более 60 м.
Комментарии