Кулинарные традиции черногорцев — это результат долгой истории страны и проникновения в нее национальных культур многих народов, в контакте с которыми и сформировалась современная Черногория. В местной кухне можно найти схожие черты с кулинарией Востока и Европы, блюда с явным средиземноморским влиянием, а также общие рецепты для всех балканских стран. Европейское влияние — это, главным образом, Италия времен Венецианской республики, а также культурный обмен с кухней континентальной Европы. Восток — это наследие продолжительного турецкого владычества. А с балканской кухней, прежде всего, с сербской, Черногорию роднят долгие годы совместного существования.
Но и сама черногорская кухня не является однородной — деление страны на горную и прибрежную части наложило отпечаток и на некоторые кулинарные особенности этих регионов. Если в горах приоритет отдается мясо-молочным блюдам, так как местный ландшафт располагает к разведению домашнего скота, то прибрежные районы широко используют приготовление рыбы и морепродуктов, чему, конечно же, способствует близость Адриатического моря. Объединяет же национальную кухню Черногории высокое качество и свежесть исходных продуктов — благодатный средиземноморский климат и плодородные земли позволяют выращивать вкуснейшие овощи и фрукты, а также производить экологически чистые мясо и молоко, служащие исходным сырьем для всего разнообразия черногорских блюд.
Пршут — вяленое или копченое мясо — наиболее известный гастрономический бренд Черногории
Первое, что приходит на ум при упоминании черногорской кухни — это пршут — свиной окорок, копченый или вяленый по особому рецепту. Каждая область в стране славится собственным рецептом его приготовления, но лучшим считается пршут из селения Негуши. Это мясо готовится более двух лет, приобретая неповторимый вкус после вяления в соленом морском воздухе. Заморский аналог черногорского пршута — итальянское прошутто (пармская ветчина). Пршут может выступать самостоятельным блюдом или закуской, а также входить в состав других блюд, например, пиццы.
Мясная кухня Черногории довольно разнообразна, здесь можно упомянуть и пикантные колбаски из рубленого мяса чевапчичи, и большую котлету из рубленой говядины плескавицу, и отбивную со специями вешалицу, и бараний или телячий шашлык ражничи, и фирменное мясное ассорти из котлет, печени и домашних колбасок мешано месо, и прочие различные виды запеченного или обжаренного мяса — баранины, ягнятины и свинины. Пользуется популярностью и такой оригинальный способ приготовления курицы, как цыпленок в барашке — когда птицу кладут внутрь барана, и все вместе запекают на вертеле.
При приготовлении рыбных блюд черногорцы используют пресноводную рыбу (уклейка, карп, форель, угорь) и морепродукты (дорада, зубатка, сибас, креветки, кальмары, осьминоги, мидии). Рыбу обычно жарят, готовят на гриле или отваривают в особом соусе (лешо). Пользуются известностью копченая уклейка и запеченный карп в сковроде из Скадарского озера, а также форель и угри из горных рек, например, форель по-подгорицки. Приморские рестораны чаще готовят морскую рыбу, а также морепродукты в виде шашлыка, запекания на гриле или углях.
Суп в национальной черногорской кухне называется чорба. Обычно это густой и наваристый продукт, для приготовления которого могут использоваться любые имеющиеся ингредиенты: рыба, мясо, овощи. Причем, важное место в рецепте занимает заправка — это может быть оливковое масло, вино, лимонный сок или сливки. Поэтому чорба всегда отличается особенным ароматом.
Гарнирами для блюд чаще всего выступают картофель, рис, капуста, шпинат, фасоль и другие овощи. Имеются и фирменные черногорские каши — цицвара из кукурузы и попара из хлеба. На гарнир часто подают сладкий перец и знаменитые черногорские маслины. Из овощей также готовят различные салаты, а универсальной заправкой почти всегда выступает оливковое масло — это центральный ингредиент черногорской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду и отличаются высоким качеством плодов.
Отдельное место в черногорской кухне занимают молочные продукты. Прежде всего, это каймак — створоженные сливки, кисломолочный продукт, приготовляемый из овечьего или коровьего молока. По вкусу — это нечто среднее между сметаной, творогом и сливочным маслом. Каймак может подаваться самостоятельно или использоваться при готовке других блюд, например, для тушения мяса. Также в стране готовят очень вкусные домашние сыры, одним из лучших является негушский сыр. Сыры изготавливают из козьего или коровьего молока.
Традиционный хлеб в Черногории бывает пшеничный — погача или кукурузный. В национальной кухне присутствует много видов выпечки: блинчики с разнообразной начинкой палачинке, пончики крофне, слоеный пирог бурек, слойки кифле и сырные лепешки приганице. Продукцию из теста продают, как правило, в специальных пекарнях, называемых на черногорском языке «пекара».
Черногорцы — очень хлебосольный и гостеприимный народ, а национальная кухня — как раз и есть отражение этой черты. Помимо вкусных блюд, фирменной особенностью является размер местных порций — в ресторанах и кафе они настолько огромны, что могут поразить вас своими размерами. Зато одно можно сказать наверняка — в Черногории вы никогда не уйдете из-за стола голодными.
Поиск авиабилетов в Черногорию:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии